Manual de "buenos
modales"
La etiqueta y el refinamiento son
parte de un estilo de vida que aprecia con alto valor los detalles que hacen la
diferencia a todo lo común y parte de esta imagen lo construyen los hábitos, es
por ello que es importante considerarlos. De acuerdo con Lynda
Rodríguez, experta en etiqueta moderna y protocolo internacional, estos son
algunos de los puntos elementales que se tienen que adoptar como parte de esos
hábitos y así poder reflejar una imagen de elegancia y altura:
El
espagueti: este alimento tan común se debe de comer con el tenedor y sin ninguna
otra ayuda, y eso incluye la orilla del plato, una cuchara o el pan “para
empujar”.
Fumar: No se
debe de fumar desde que uno se sienta a la mesa hasta que se levanta, sin
embargo lo que si se está permitido es fumar después del postre con la
condición de preguntar a los comensales
antes de hacerlo.
Servilleta: Si es de
tela se debe colocar sobre el regazo, si es de papel, por más grande que ésta
sea, debe quedarse en la mesa.
Si se
levanta al baño, debe colocarla del lado izquierdo en la mesa (señal de que aún
no ha terminado) y si se retira de la mesa, se pone del lado derecho.
Pan: El pan
siempre se localizara en una cena en el lado izquierdo. Se corta con las manos
y sobre el platito en donde se sirve. Es de muy mala educación cortar un pedazo
de la pieza y devolver el resto al cesto.
Brindis: Siempre
es adecuado ofrecer un brindis antes del postre y después del plato
fuerte. Al brindar, sólo se deben chocar las copas si hay dos o tres personas a
la mesa, en un grupo grande sólo se levanta la copa y se hace una pequeña
reverencia ante los demás.
Comportamiento: En el momento en el que se está
sentado en la mesa no se debe arreglar el pelo ni pintarse los labios o
polvearse la cara, y ni pensar en sonarse la nariz. Para todo esto, hay que
ofrecer disculpas, levantarse de la mesa y dirigirse al baño u otro lado donde
no se esté comiendo.
Buen provecho: Es de
muy mal gusto desear a los comensales “buen provecho”, en lugar de ello, uno puede
decir, ‘que disfruten la comida’.
Saco: El saco
es una prenda que no debe quitarse en ningún momento, le resta elegancia a la
persona y denota que el evento no es digno de que se lleve puesto.
Agradecimiento: Cuando
se es invitado a algún lugar o a la casa de alguien siempre se debe de dar las gracias
al menos dos veces: una al despedirse y la otra al día siguiente, enviando, por
ejemplo, un ramo de flores con una tarjeta.
Anfitrión: Sí se es el anfitrión de un
evento es adecuado ofrecer la primera bebida y servirla. Así mismo también es
indispensable tener un minuto con cada asistente, presentar a cada persona y
contar algo de cada uno, para así abrir conversaciones. Finalmente, tiene que
recibir y despedir a los invitados en el mismo lugar.
Por: Michel Martínez Guzmán
Referencias:
Villa, P. (30 de junio de 2015). Perdón, pero...
¿Dónde quedó la etiqueta? Obtenido de Glamour:
http://www.glamour.mx/magazine/articulos/reglas-de-etiqueta-tips-actualidad/3443?utm_source=Facebook&utm_medium=Social&utm_content=Tips&utm_campaign=reglas-de-etiqueta-tips-actualidad
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