*Este 4 y 5 de Febrero, 5º. CAFÉ & CHOCOLATE FEST en el
Palacio de la Autonomía del Centro Histórico, CDMX.
Evento gratuito con 40 expositores de productos orgánicos y
artesanales y un Programa de Catas, Conferencias y Talleres que recaudará
fondos para el Programa de Becas de la UNAM.
Ven a deleitar tu paladar y apoya simultáneamente la
educación de miles de estudiantes universitarios.
El Sábado 4 y Domingo 5 de Febrero se llevará a cabo la 5ª.
edición de CAFÉ & CHOCOLATE FEST en el Palacio de la Autonomía del Centro
Histórico de la CDMX, ubicado en la calle Primo de Verdad casi esquina con
Moneda, justo a la salida del Templo Mayor; un evento organizado por Fundación
UNAM y PROEXPO en el que participarán más de 40 expositores de diferentes
estados de la República Mexicana.
En Conferencia de Prensa se explicó que este evento es un
festival gastronómico-cultural, por lo que además de la venta y degustación del
café y chocolate y un sin fin de productos artesanales derivados de los mismos,
existen actividades como Catas, Conferencias y Talleres, así como una
interesante exposición enfocada a la recostrucción. En esta reunión
participaron Christian Granados y Francisco Romero – Directivos de PROEXPO,
Alma Carrascosa Verdugo - Directora Administrativa de Proyectos del Centro
Histórico e Inmuebles, los expositores Mijail Segurevich García- Café Vía
Corta, Luis Onafre Mercado- Café Kapel, Adalberto Victoria Hernández- Xocol Art
y Auténtica Chocolatería Mexicana,
Enrique C.- Trufas D & E y el
Arquitecto Gabriel Sánchez Viveros- creador de la Exposición “El Origen”.
Francisco Romero, de PROEXPO habló sobre la importancia de
promover la cultura del Café y Chocolate, impulsar a productores mexicanos y
dar a conocer una gran variedad de
deliciosos productos artesanales a costos accesibles, siendo éstos más
benéficos para la salud que otros productos industrializados. “Es importante
que la gente pueda conocer los beneficios que aportan los productos que se
exhiben por lo que PROEXPO incluye en cada uno sus eventos programas
culturales”.
Comentó que es importante promover la exportación de
productos hechos en México provenientes del café y el cacao, ya que se importa
más de lo que se produce, debido a una crisis que empieza desde la siembra y
cosecha de estos granos.
“Nos llega todo procesado, es como la gasolina y por eso los
altos costos que pagamos. Se tiene que apoyar a la gente del campo, a los que
surten los insumos básicos, a los productores y a los distribuidores y
finalmente ofrecer precios accesibles y productos de calidad a los
consumidores. Por eso, estas expos se convierten en el escaparate idóneo para
los pequeños productores y distribuidores de productos artesanales y también
para el público, pues la gran mayoría de
estos productos orgánicos y artesanales, no llegan a tiendas departamentales y
no es tan fácil conseguirlos”.
Por parte de los expositores, Adalberto Hernández-
Xocol-Art, informó: “Desde la época precolombina el chocolate fue considerado
bebida para los dioses, al igual que el café. Ambos forman parte de la
Gastronomía en Latinoamérica y el mundo y son reconocidos por los grandes
beneficios que aportan a la salud. Hace 15 años que me dedico a la
comercialización de chocolate y desde hace 5 trabajo una línea enfocada al
paladar mexicano que incluye tabletas prehispánicas con gusanos de maguey,
jumiles, hueva de moscos, jumiles y ahuatle. Combinamos el arte en cada una de
nuestras piezas, desde la gemas de chocolate artesanal, hasta diseños como la
serpiente Quetzalcoatl, catrinas, zapatillas, etc.“.
En cuanto al Café,
los expositores presentes informaron que habrá disponible café en todas sus
variedades: de grano, gourmet y orgánico con diferentes tuestes y de las
principales regiones cafetaleras en México como
Chiapas, Veracruz, Oaxaca, Tabasco y Puebla.
Actualmente, México es el noveno productor de café a nivel
internacional y Brasil ocupa el primer lugar.
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